Горькие настойки и здоровье

В повести Владимира Солоухина «Третья охота» есть эпизод о том, как автор был в гостях у русского эмигранта первой послереволюционной волны и тот, с грустью оглядев свой стол, заметил, что в прежние времена у него, как и у многих российских помещиков, для посетителей радушно выставлялась многочисленные настойки и наливки, в том числе и собственного производства, которые пробовались и оценивались всеми.

Настойки, в рецептуру которых входят плоды и листья черники, голубики и брусники, способствуют улучшению зрения в сумерках и ночью, что важно для охотников, сотрудников службы рыбоохраны, водителей (после рейсов).

Напитки, содержащие настои укропа, помогают при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, вздутии живота, при нарушении функции пищеварения в качестве легкого слабительного средства. Настой бадьяна, содержащий эфирные масла и входящий в состав нашатырно-анисовых капель, помогает при отхаркивании, а также способствует улучшению пищеварения. Настои калины уменьшают кровотечение, усиливают сокращение сердечной мышцы, снижают артериальное давление крови.

Корни алтея обладают обволакивающим, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами, поэтому показаны при острых гастритах, поносах и заболеваниях верхних дыхательных путей. Присутствие в настойках экстрактов из ягод аралии маньчжурской, китайского лимонника или корня женьшеня, стимулирует деятельность центральной нервной системы, повышает остроту сумеречного зрения, снижает физическую и умственную усталость.

Цветы липы имеют потогонное и противовоспалительное действие при ангине, бронхите, других простудных заболеваниях. Соплодия хмеля являются успокаивающим, антисептическим и болеутоляющим средством. Плоды дикой (лесной) яблони способствуют стимуляции кроветворения, восстанавливают обмен веществ. А плоды шиповника восстанавливают недостающие в организме витамины, действуют как желчегонное средство при болезнях печени.

Наличие в настойках чабреца усиливает бактерицидное действие при бронхите и других болезнях верхних дыхательных путей. Перец (красный и черный) стимулирует пищеварение, удаляет бактериальные токсины. Облепиха в настойках используется при лечении ожогов, отморожений, ускоряет грануляцию раневых поверхностей, помогает лечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

В 1950-1980 гг. отечественные ликероводочные заводы выпускали такие горькие настойки, как «Зверобой», «Кубанская любительская», «Зубровка», «Охотничья», «Ерофеич», «Старка», «Тминная», «Померанцевая», «Перцовка», «Горный дубняк» и другие. Кстати, название «Ерофеич» связано с именем цирюльника, вылечившего своей настойкой от тяжелого заболевания желудка графа Алексея Орлова, брата фаворита императрицы Екатерины II. В наши дни ассортимент такого промышленного продукта стал шире. Давайте рассмотрим его лечебные свойства, «секреты» производства, состав и вкусовые качества.

По медицинским канонам настой — это жидкость, содержащая экстракт помещенного в него вещества, растения. Спиртовые настои лекарственных растений широко применяются в современной терапии. Например, из них готовятся лекарства для лечения болезней сердечно-сосудистой системы (настойка из ягод ландыша, корней валерианы), обезболивания (опиумная настойка).

В ликероводочном производстве настои получают путем двукратного настаивания различных видов эфиромасличного и неароматического растительного сырья на водно-спиртовой жидкости, крепость которой колеблется от 50 до 70 процентов в зависимости от растворимости составных частей, входящих в сырье и подлежащих экстракции. После настаивания при периодическом перемешивании в течение 10-14 суток сливается первый настой, а сырье вновь заливается жидкостью водочной крепости. После второго настаивания (тоже 10-14 суток), сливается и этот настой.

Сырьем для изготовления ароматных спиртов служат свежие и сушеные корки цитрусовых, сушеные семена тмина, аниса, кориандра, сушеные травы и коренья. Для изготовления таких спиртов используют одновременно до 10 и более видов эфиромасличного сырья, которое измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью и нагревают в перегонном аппарате. При отгонке отбирают те фракции дистиллята, которые содержат наиболее ценные для производства ароматические вещества. Полуфабрикаты настоев смешивают со спиртом и умягченной водой (содержание спирта в горьких настойках 35-40 процентов), полученные настойки выдерживают в течение суток, затем фильтруют и разливают в стеклянные емкости.

Среди наиболее популярных настоек много лет главенствует «Охотничья», которая готовится на ароматном спирте из 11 видов сырья. Этот спирт содержит экстракты имбирного, калганового и ангеликового корней, гвоздики, перца черного и красного, можжевеловой ягоды, бадьяна, апельсиновой и лимонной корок, а также 20 процентов белого портвейна. «Старка» готовится на настое листьев определенных сортов яблок и груш с добавлением коньяка, портвейна, розмарина и ванилина. В «Анисовую» входят ароматные спирты из аниса, бадьяна и других семян, содержащих эфирные масла. Не менее популярная «Зубровка» с традиционным изображением обитателя Беловежской пущи, приготовлена на настое травы зубровки, а «Зверобой» готовят на спиртовом настое из сушеной травы зверобоя, душицы и донника. Неоднократно награжденная золотыми и серебряными медалями белорусская настойка «Беловежская» содержит настой дубровки, укропного семени и лаврового листа. Богат состав и старинной русской настойки «Стрижамент», в котором экстракты зверобоя, мелиссы, мяты, душицы, тысячелистника, дягиля и полыни настоены на дубовой стружке. «Аралиевая» вырабатывается из настоя корня аралии, экстракта элеутерококка, сока лимонника и меда. В «Донскую стременную» входят экстракты липового цвета, цветов ромашки и коньяк.

Менее сложны по составу горькие настойки «Таежная» (экстракты хвои и кедрового ореха), «Курская» (экстракты цветов розы, белой акации, черемухи, липы), «Костромская» (брусничный и рябиновый морс, коньяк), «Брянская» (почки сосны, коренья и травы, растущие в Брянской области), «Волжская» (настои ржаных сухарей, черный перец, мед).

Появилась своя настойка и у любителей рыбной ловли. «Рыбацкая» состоит из настоев красного и черного перца, кореньев петрушки, почек березы, эфирных масел мускатного ореха, кардамона и меда.

Каждый из читателей журнала «Охотник» может сам приготовить отличную горькую настойку в домашних условиях. Но вначале следует летом заготовить немного подходящего сырья, которое легко собрать по дороге на рыбалку или охоту. Сгодятся такие дикорастущие лесные плоды и ягоды, как малина, земляника, черника, брусника, ежевика, морошка, княженика, облепиха, шиповник, калина, черемуха и другие плодоягодные дары природы, а также их листья. Листья и ягоды земляники имеют мочегонное и желчегонное действие, снижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают сердечные сокращения. Клюква обладает жаропонижающим и жаждоутоляющим свойствами, губительно действует на ряд патогенных микробов, усиливает лечебный эффект антибиотиков. Облепиха содержит 15 различных микроэлементов, помогает при язвенной болезни желудка и болезнях кожи. Настойки можно готовить из свежего или (зимой) из высушенного в темном месте сырья.

Общим рецептом для приготовления настойки может быть такой: к 1 литру водки добавляют 2 стакана размятых свежих или 1 стакан высушенных ягод и 1 стакан смеси другого сырья (орехов, сухофруктов, почек, листьев, молотых корней или специй). В закрытой емкости настойку держат и периодически перемешивают (взбалтывают) в течение 15-20 дней, оставляя в теплом темном месте, затем процеживают.

Самую простую настойку меня научил делать врач атомной подводной лодки Валерий Кудряков. Если вы знаете, что через три дня к вам приедут гости, то можете их побаловать отличной настойкой собственного изготовления. Для этого достаточно сорвать десяток зеленых листьев черной смородины (зимой можно с успехом использовать высушенные листья смородины или ее почки). Листья следует измельчить и поместить в поллитровую бутылку водки, добавив две чайные ложки сахара или фруктозы и четверть чайной ложки питьевой соды. Бутылку периодически переворачивают, оставляя ее в темном теплом месте. Через три дня прекрасный напиток с изумительным ароматом и исчезнувшим признаком крепкого алкоголя готов. Но если оставить эту настойку на более длительный срок, то она заметно желтеет и теряет нарядную свежесть, поэтому и следует ее готовить за три дня до намеченного события.

Однажды мой хороший приятель, страстный охотник Владимир Доломанов пригласил в г. Ломоносове на шашлык из свежей кабанятины, а под ароматнейшее блюдо разлил настойку, которую назвал «Солоухинской». Изучив ее составные части, я стал дарить рецепт своим друзьям и приятелям, но называл уже «Доломановской». Только спустя несколько лет прочел, что рецепт этой целебной настойки рассказал В. Солоухину все тот же старый российский эмигрант. А теперь ее компоненты от меня узнаете и вы, так как эта настойка прошла испытания годами, проявив свои лечебные свойства против гриппа и других простудных болезней.

Возьмите три зубка чеснока средней величины, разрежьте их вдоль, удалите срединную ростковую часть, которая обладает самым крепким чесночным ароматом. Оставшиеся половинки зубков можно измельчить, порезав пластинками. Опустите их в поллитровую бутылку водки, добавив три пластиночки стручка красного перца размером 0,5×0,5 см. Поставьте бутылку в темное теплое место, не забывая ее периодически переворачивать. Через три дня процедите настойку и поставьте ее в холодильник. «Противопростудный эликсир» готов. Напиток обладает мягким, совсем не водочным вкусом, им можно угощать даже женщин. Такая настойка помогает при простудных болезнях лучше многих разрекламированных лекарств.

Другие настойки можно употреблять для улучшения аппетита перед едой (но не более 50 мл) или добавлять по 1-2 чайные ложки в чай.

Будьте здоровы!

Марат Величко,
заслуженный врач России


Поделиться







© 2007–2017 Астрахань