Способы снятия и правки пушных шкурок

Пушные звери в сезон охоты, как правило, имеют высокую по качеству шкурку. Порча ее, чаще всего, происходит по вине охотника. Естественно, в условиях охоты не всегда предоставляется возможность добыть зверя так, чтобы совершенно не испортить шкурки. Ее могут потрепать собаки, отчего на мездре появляются кровоподтеки, или выстрел с близкого расстояния делает в ней излишние пробоины. Однако и здесь можно многого избежать.

Прежде всего не следует злоупотреблять крупной дробью. Например, №2 и №1 пронизывают белку или горностая насквозь. Таким образом одна дробина делает сразу две, и притом большие, пробоины в шкурке. То же бывает и с зайцем, если его стрелять дробью № 0 или еще более крупной.

Поэтому для каждого зверя надо выбирать дробь наиболее соответствующую его величине и, например, для всех мелких зверьков пользоваться не крупнее четвертого номера.

Также портит всякую шкурку измазанный кровью волос. Чтобы избежать этого, необходимо иметь при себе на охоте пакетик муки или сухих отрубей для присыпки кровоточащих ранок. Добытых зверьков следует укладывать в сумку или рюкзак так, чтобы они не мялись и не пачкали друг друга.

Съемку шкурки нужно производить как можно скорее, во всяком случае, не позднее вечера. Процесс разложения начинается вскоре после остывания добытого зверя, и если держать тушку с неснятой шкуркой в тепле продолжительное время, то волос начнет лезть.

Различают три способа съемки шкурки: чулком (с головы), трубкой (с огузка) и съемка пластом (ковром).

Съемку чулком с головы применяют при снятии шкурки с горностая, ласки и колонка.

Трубкой с огузка снимается шкурка с белки, бурундука, волка, выдры, рыси, лисицы, росомахи, зайца, куницы, соболя, норки, песца, хоря белого и хоря черного.

Пластом снимается шкура с лося, оленя, козла, медведя, барсука, бобра, суслика, хомяка, водяной крысы и крота.

Съемка чулком с головы. Ножом делают разрез в пасти зверя у соединения губ с деснами, нос обрезают по хрящам и обязательно оставляют при шкурке. Далее шкурку осторожно заворачивают на голову и снимают уши с хрящей. Сняв шкурку с головы, тушку подвешивают за голову и осторожно, без применения ножа, снимают шкурку с туловища. Передние ноги снимаются тоже чулком, без надрезов, до самых коготков, которые надо оставить при шкурке. Хвост распарывают вдоль с нижней стороны.

Ввиду того, что этим способом снимаются шкурки зверьков, у которых очень тонкая и нежная мездра, необходимо работу производить тщательно и не торопясь.

Съемка Трубкой. Разрез делается от пятки задней ноги по внутренней стороне ляжки через отверстие заднего прохода до другой пятки. Хвост разрезается вдоль с нижней стороны. Сняв шкуру с задних ног, зверя подвешивают вниз головой и стягивают шкуру с туловища. С передних ног шкура снимается чулком без надрезов (у крупных животных продольный разрез лап делается после). Снимая шкуру с головы, надо следить за тем, чтобы уши были стянуты с хрящей, а веки и нос остались при шкуре. Съемка пластом производится путем разреза от подбородка вдоль по горлу и точно по середине (по «череву») до заднего прохода. Огузок разрезается так же, как и при съемке трубкой. Передние лапы, в противоположность вышеописанным способам съемки, разрезаются, причем разрез идет от подошвы одной лапы к другой через середину груди. Далее идет уже само отделение шкуры от туши.

Обязательно оставление при шкуре когтей для следующих зверей: медведь, барсук, волк, выдра, горностай, ласка, колонок, рысь, росомаха, куница, соболь, енот, лисица, норка, песец. Это делается потому, что шкуры этих зверей часто идут на горжеты (а медведя, волка, рыси и барсука на ковры), для которых нужны целые лапы с когтями.

При съемке необходимо быть осторожным, чтобы не запачкать волос кровью. Это особенно важно при съемке шкурок зверей со светлым мехом, так как полная очистка их очень затруднительна. Поэтому всякие кровоподтеки должны быть немедленно ликвидированы засыпкой мукой или сухими отрубями.

У крупных зверей особенно важно хорошо очистить ступню от сухожилий и костей, иначе немедленно начнется загнивание, и шкурка потеряет часть своей ценности.

Снятую шкурку необходимо, прежде чем приступить к сушке, тщательно очистить от остатков мяса, пленок и произвести предварительно обезжиривание. Это необходимо делать немедленно после съемки, пока шкура еще сырая.

Очистку следует производить осторожно, особенно у таких зверьков с нежной и тонкой мездрой, как горностай или заяц. Эта операция производится тупым ножом, причем шкурка растягивается на доске или болванке, чтобы не было морщин. Скоблить надо по направлению от хвоста к голове, иначе можно повредить корни волос и шкурка станет теклой.

Особенно тщательно необходимо обезжиривать лапы, голову и пах. Ряд животных, связанных по образу жизни с водой (выдра, бобр, норка, водяная крыса, ондатра), имеют чрезвычайную жирную мездру. Ее приходится обезжиривать дополнительно уже после сушки. Здесь скобление недопустимо, эту операцию следует производить, натирая мездру крахмалом, отрубями или опилками не хвойных пород деревьев. Можно к отрубям и опилкам прибавлять немного бензина.

Таковы основные правила съемки и первичной обработки пушных шкурок.

Правка и сушка шкурок — одна единая операция, так как шкурка обязательно сушится на правилке. Только шкурку белки сушат без таковой. Ее очищают и обезжиривают обычным способом, после чего, расправив морщины тупой деревянной палочкой, просовывают через глазные отверстия прутик и вывешивают для просушки.

Правилки делаются из дерева в соответствии с величиной и формой зверя. Слишком малая для данной шкурки правилка дает неправильное усыхание: появляются морщины, шкурка будет вытянута неравномерно. Не следует также гнаться за слишком большой правилкой, так как насильственно растянутая шкурка будет иметь слишком редкий волос.

Делается правилка из несмолистого дерева в форме доски с закругленными краями (чтобы шкурка не имела острых сгибов). Для некоторых зверей употребляются правилки с клиньями для более равномерного растягивания шкурок.

Крупных и с жирной мездрой зверей лучше растягивать не на досках, а на правилках, сделанных в виде деревянных рам. Тогда воздух может высушить шкуру более равномерно с обеих сторон.

Шкурки и шкуры, снятые пластом, растягиваются при помощи бечевок на соответствующей их размерам деревянной раме.

Мездрой наружу сушатся шкурки горностая, солонгоя, степного хоря, ондатры, зайцев. Насаживать, надевать шкурки на правилку следует постепенно, начиная с головы. Правильно насаженная шкурка должна иметь пологие переходы, и все части ее должны быть расположены симметрично. Так, например, хвост и нос должны быть расположены на одной прямой линии, идущей по середине шкурки. Передние лапы должны быть расположены на одинаковом расстоянии от ребер правилки, а задние — растягиваться по сторонам правилки обязательно со стороны черева.

Если волос на огузке будет раздаваться внутрь и казаться редким, то это значит, что правилка, по крайней мере для огузка, слишком широка.

Сушку шкурок следует производить в сухом, умеренно теплом помещении с температурой 20-25 градусов, но ни в коем случае не непосредственно у источника тепла. Одинаково опасна как неполная сушка, так и пересушивание. В первом случае оставшаяся сырой шкурка, снятая с правилки, теряет свою форму, сморщивается и загнивает. Во втором — кожа делается ломкой.

Шкурки, хранимые мехом наружу, первоначально растягиваются на правилках мездрой кверху. Когда кожа слегка подсохнет, но еще не потеряет своей эластичности, ее выворачивают и снова надевают на правилку уже волосом наружу для досушки.

Шкурки для окончательной просушки требуют различного времени: мелкие и тонкие просыхают в течение нескольких часов, крупные и жирные требуют значительного времени.

Иногда, несмотря на принятые предосторожности, волос все же оказывается запачканным. Чтобы его очистить накладывают мокрую чистую тряпку и, когда кровяной сгусток отмокнет, осторожно снимают его сухой тряпицей.

Волос, запачканный жиром, очищают подогретыми древесными опилками лиственных пород деревьев.

Прорезы и прорывы (сквозняки) на шкурах следует сшивать для того, чтобы при хранении и перевозке они не увеличились. Сырая шкурка сшивается (со стороны мездры) очень легко, а уже высушенную необходимо предварительно размочить так, чтобы она только отволгла, зашить и затем снова высушить на том же пяльце. При сшивании надо следить, чтобы волос не был виден со стороны мездры.

Хранение пушнины производится в сухом прохладном месте, лучше в затемненном, так как свет вредно влияет на окраску меха. При длительном хранении шкурок следует время от времени осматривать их и вытряхивать. Самым серьезным врагом пушнины является моль, вернее, ее личинки, поедающие волос и могущие в короткий период совершенно испортить шкурку. Поэтому с молью надо решительно бороться. Зараженные шкурки следует немедленно удалять. Специальные химикаты, несомненно, предохраняют пушнину от моли, но все же лучшим способом является вынос шкурки на несколько часов на мороз 12-15 градусов, который уничтожит зародышей вредителя.

Следует оберегать шкурки от крыс, мышей и тараканов.

Наименование вида Соотношение ширины к длине шкурки
Выдра 1:6
Волк 1:4
Горностай 1:7
Енот 1:3, 1:4
Заяц-беляк 1:5
Заяц-русак 1:4
Колонок 1:8
Куница 1:8
Корсак 1:3
Кошка дикая 1:5
Куница каменная 1:5
Норка 1:7, 1:8
Нутрия 1:3
Ондатра 1:3
Песец 1:4
Росомаха 1:4
Рысь 1:7
Хорь степной 1:7, 1:8
Хорь черный 1:6
Лисица 1:5
Кролик 1:3
Харза 1:7

Таблица №1 — Cоотношение ширины к длине при правке шкурок пушных

Владимир Стрюков,
дер. Щиглево, Калужская обл.


Поделиться







© 2007–2017 Астрахань