Рыболовные насадки

Мормыш
Рачок-бокоплав серовато-рыжего или желто-зеленого цвета. Предпочитает пруды и озера с чистой холодной водой. Тело изогнуто и сжато с боков, достигает в длину до 15-20 мм. Питается остатками животного и растительного происхождения. Из-за недостатка кислорода мормыша можно встретить зимой на нижней плоскости льда. Весной он обитает в камышах или в кустах Добывают простым старинным способом: опускают в воду сноп соломы и через некоторое время солому вынимают, а мормыша стряхивают в емкость или на берег. Хранят эту насадку в мокрой тряпке до двух недель. Раньше мормыша держали в поставленных в погреб или закопанных в землю осиновых кадушках. Сейчас делают проще, помещая рачков в стеклянную банку с водопроводной водой. Воду меняют раз в пять-шесть дней, на 4/5 объема заливая свежей воды. На дне банки помещают кусок пенопласта, утопленный свинцом. Мормыш прилепляется к пенопласту и в таком положении может прожить до трех месяцев.

Насаживают мормыша с головы, полностью закрывая крючок. Крючки используют №№ 3 и 4. Держится он прочно и на одного рачка можно ловить несколько раз. Как правило, на него ловят в тех водоемах, где он обитает. В Сибири на мормыша ловят окуня, плотву, ерша, некоторых рыб рода сигов и других рыб.

Мальки и живцы
Небольшие рыбки и молодь любой рыбы, широко используемая для ловли в основном хищной рыбы. На малька ловят кружками, жерлицами, «корабликом», «перетягой», донными и поплавочными удочками, спиннингом. Обычно в определенном водоеме используют молодь той рыбы, которая в нем водится. Есть некоторые виды рыб, на которые ловится практически вся хищная рыба в любых водоемах. К таким видам относится, например, пескарь.

В качестве живца широко используется верховка, плотвичка, ерш, карась, горчак, щиповка, гольян, уклейка. Если рассматривать, какой живец больше подходит тому или иному хищнику, можно выделить следующее: на окунька хорошо ловится щука, налим и крупный окунь; на пескарика — окунь, щука, судак; на плотвичку — щука, налим, судак, окунь, на уклейку или верховку — судак, жерех, голавль, язь, окунь, некоторые виды лососевых; крупная плотва — основное меню для сома и тайменя.

Мелкую рыбку ловят в водоемах на мелководье, используя для этих целей подъемники различных конструкций и размеров, иногда наметки и прочие приспособления.

Наживляют мальков по-разному. Если течение отсутствует или очень слабое — за спину на одинарный, двойной или тройной крючок Причем для крупных рыбок можно использовать еще один крючок (одинарный, двойной или тройной) на дополнительном поводке. Если рыбалка происходит на течении, рыбку обычно цепляют за рот (за небо), чтобы ее меньше болтало на струе.

Иногда в качестве подсадки при отвесном блеснении и при ловле спиннингом на снасточку используют мертвую рыбку или даже просто кусочек рыбьего мяса.

Головастик
Это личинка лягушки или других бесхвостых земноводных. Тело удлиненно-овальное без лапок, сзади сжатый, приплюснутый хвост. Ловят головастиков в прудах, мелких водоемах и больших лужах. Применяют в качестве насадки на донную снасть для ловли язя, голавля и небольших сомов. Используются крючки №№ 7-10 с длинным цевьем.

Лягушка
Хорошо известные земноводные, некоторые виды которых достигают 20 и более см. Озерная, прудовая лягушка имеет зеленый цвет. Распространены лягушки повсеместно и чаще используются для ловли донной снастью сома. Лягушку поддевают крупным крючком за спину, но так чтобы не повредить позвоночник.

Маленький лягушонок — хорошая наживка для голавля, язя и щуки. Для этого берут крючки от № 7 до № 10.

Беззубка и перловица
Мясо этих пресноводных двустворчатых моллюсков служит хорошей насадкой для ловли многих видов рыбы, но имеет один недостаток — оно плохо держится на крючке. Поэтому для насадки лучше использовать более твердую часть мышц. Достав со дна водоема ракушку, при помощи ножа отрывают раковину и вырезают мясо. Небольшие кусочки насаживают на соответствующие крючки, оставляя открытым кончик жала. На ракушку ловят на поплавочную удочку в проводку на не сильном течении. На искусственных водоемах хорошо ловить в местах с небольшим течением возле дамб или в местах впадения рек и ручьев в основные русла. Во время проводки леска между поплавком и концом удочки не должна провисать, а при малейшей поклевке сразу же необходимо делать подсечку, не дожидаясь, пока поплавок ляжет или уйдет под воду. Подсушив мясо ракушки на ветру или на солнце, можно сделать насадку более прочной и применять ее при ловле на донную удочку, например на ходовую донку или на обычную закидушку. Однако здесь при забросах требуется особый навык. Чтобы насадка не слетала с крючка необходимо следить за длиной свободной лески и плавно производить заброс. На мясо пресноводных двустворчатых моллюсков ловят угря, сома, линя, налима, сазана, голавля и других рыб.

Рак и мясо рака
Раки становятся в наше время очень дорогой насадкой, ибо их количество в наших водоемах постоянно сокращается, и добывать их с каждым годом все труднее и труднее. Даже при наличии искусственного разведения раков, варварское отношение человека к природе приводит к тому, что а популяции происходят мутации или большая ее часть погибает. Этому способствует химические выбросы, свалки, устроенные на берегах рек и прочие неразумные действия человека в отношении окружающей среды. Еще совсем недавно раковое мясо повсеместно использовалось в качестве насадки для ловли щуки, судака, окуня, сома, жереха и плотвы. Еще Аксаков подметил, что мясо раков является лучшей насадкой для ловли карповых пород рыбы. Наловить раков можно в прибрежной зоне чистых водоемов, где грунт позволяет им рыть норы. Раки особенно активны ночью, когда их в основном и ловят с помощью различных ловушек, используя факел или фонарь. Мы с приятелем в детстве ловили в Упе раков на обычный подъемник-малявочницу, привязывая к его середине рыбку с запашком.

Можно вытаскивать раков руками из нор в дневное время.

Пока еще раки обычны в южных районах страны (Нижнее Поволжье, Дон, Кубань) Есть сведения, что в последнее время они вновь появились в Москве-реке.

Хранить раков можно без воды, но только не на солнечном свету и сквозняке. Лучше держать их в коробке или корзине, опущенной в воду. Ловят рыбу обычно на сырое мясо раков, реже на отварное, которое плотнее и лучше держится на крючке, но менее привлекательно, чем натуральное. Перемолотых и высушенных раков в качестве одного из компонентов бойла используют при ловле карповых. Мясо рака содержит в своем составе соединения серы, поэтому хранить его следует в стеклянной таре. Используют и мясо раков, хранившихся в холодильнике. Раковое мясо или шейку нитками привязывают к крючкам размеров от № 7 до № 12.

Алексей Горяйнов


Поделиться







© 2007–2017 Астрахань