Хохлатая чернеть

В обычном оперении самец хохлатой чернети похож на самку, только верхняя часть тела более темная, с мелкими пятнами. Голова, шея и грудь черные с блеском, живот и бока тела белые. Зеркальце белое, ограниченное с тыльной стороны зелено-черным пояском. На затылке длинный хохолок из узких перьев, клюв пепельно-черный с черным концом. Длина тела взрослых особей достигает 39-41 см, вес 656-1120 г.

Ареал распространения хохлатой чернети достаточно широк. На севере она распространена до тундры, и иногда залетает в тундру. Южная граница распространения проходит по Северной Украине и Белоруссии, по среднему течению Дона, Балхашу, по Зайсанской котловине и дальше по государственной границе. Встречается на Камчатке и Сахалине.

Зимой придерживается мелководных морских берегов. У нас зимует на Черном и Каспийском морях. Особенно много птиц собирается на зимовку на Каспийском море.

Гнездится хохлатая чернеть от северо-западных границ России до Тихого океана. Для гнездования предпочитает стоячие водоемы, не избегает и солоноватых водоемов, но обязательно поросших тростником и с большой поверхностью открытого зеркала воды и сильно развитой подводной растительностью. Гнезда устраивает чаще всего на земле, на небольших островках, на кучах растительного материала или на плавающих скоплениях торфа и растений, иногда на откосах плотин, а иногда и в дуплах деревьев. Темно-бурый с мелкими светлыми пятнами пух, обильно выстилающий гнездо, не перемешан с растительным материалом. В кладке 7-9 яиц, срок насиживания — от 25 до 27 дней. Скорлупа гладкая, блестящая, зелено-кофейно-серая или оливково-серая.

Хохлатая чернеть питается преимущественно животной пищей: моллюсками, ракообразными, мелкой рыбешкой и насекомыми. В рацион птицы входят и семенами водных растений. Удельный вес растительной пищи увеличивается при снижении возможностей добыть животную пищу. Корм птица добывает преимущественно ныряя на глубину 2-3 м. Под водой может находиться до 20, а иногда и до 50 с.


Поделиться







© 2007–2017 Астрахань