За осторожным язем

Раньше в Москве реке этой отважной рыбы, типичной представительности отряда карповых, было очень много, гораздо больше, чем любой другой, а сегодня все наоборот. Однако в некоторых реках Московской области можно найти места, в которых она обитает.

Главное хорошо знать повадки и стоянки. Известно, что им нравятся, например равнинные реки с умеренным, но все же быстрым течением, плесы с придонной растительностью и зоны с водорослями, которые виднеются на поверхности. В таких местах рыбы еще прячутся от врагов, охотятся за насекомыми и маленькими рыбками.

Если язь голодный, то быстро бросается к предложенному корму моментально, но незаметно, к поверхности плывет украдкой и очень осторожно, иногда промахивается, а потом уходит в глубину. Ловля бывает разная, поверху, на мели, затем за просторным перекатом. При этом особь может, как двигаться, так стоять за укрытием и набрасываться на наживку по-разному, но обязательно бесшумно. Так или иначе, очень сложно найти язевые места рыбакам.

Поэтому стоит обращать внимание на такие характерные зоны стоянок. Места слияния рек либо впадения в основное русло ручьев и рек пользуются особым спросом среди рыб, мель за островом в темное время суток, затем нужно смотреть под нависшими над водой кустами либо деревьями. Наконец, на границе мелководья, глубине, у края бровки и в мелководных заливах с неоднородным дном в темное время суток.

Чаще всего в рацион язя входит растительная пища, нитеобразные водоросли, черви и ручейник, личинки, насекомые и мелкая рыба. Нужно понимать следующее: этот вид сильный и поэтому рекомендуется основная леска диаметром 00,16 мм, а поводок диаметром 00,16 мм, но желательно деревянный весом не более 3 г и свинцовым грузилом, которое располагается в его нижней части. Только кончик короткой толстой антенны поплавка должен показываться из воды. Кроме того, в нем должны стоять маленькие колечки, а иначе стопорный узел будет проходить через них. Допускается использование других колечек, более широких, но тогда ставятся скользящий шарик между поплавком и стопором, а иначе он будет скользить.

Удилище требуется жесткое из углепластика, например длиной 3,5 5–4,5 м с пропускными кольцами и пробковой рукояткой. Чтобы добыча не выплюнула наживку, нужно все время подсекать ее, когда появится ощущение поклева. До конца сентября особь можно ловить в проводку, а позже в теплое время на мотыля, червя, ручейник и личинку стрекозы.

Насекомые насаживаются сразу по несколько штук под головку либо прокалываются тельцами посередине. Но при необходимости еще насаживаются только по одной штуке проколом хвостика и головы. Червяка складывать лучше всего гармошкой, а чулком — личинку стрекозы, оставив хвостик свободным, а саму личинку нанизывать по 2-3 штуки под головку.


Поделиться







Индекс цитирования

© 2007–2024 Астрахань