Советы рыболову. Часть вторая
Традиционный и самый простой способ ловли мальков, в частности пескаря, состоит в том, что пластмассовую бутылку с просверленными в дне отверстиями и размещенными в них небольшими прозрачными конусами, выполненными из полиэтилена, располагают на дне песчаного мелководья ниже переката. Сразу, как бутылка наполнится водой, ее следует закрыть пробкой. В качестве приманки используются размещенные внутри бутылки черви, мотыль или опарыши. Некоторое время спустя бутылку достают и находящихся внутри нее рыбок выпускают в ведро с водой через вновь открытую крышку на горлышке. Для транспортировки мальков и их недлительного хранения можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом, наполовину заполненным водой.
Мальки зачастую любят прятаться в траве или уходить на глубину, что существенно усложняет процесс их поимки. Даже если вы обнаружили стайку мальков, вы вполне можете остаться ни с чем, слишком уж верткими оказываются порою эти создания. Как же добиться того, чтобы мелкая рыбешка не могла уйти из малявочницы? Для этого надо пойти на хитрость: привяжите к центру сетки обычный пучок травы, сорванной неподалеку. Теперь заплывшие в снасть мальки не станут разбегаться в разные стороны, а будут пытаться замаскироваться в подвязанной вами траве. В данном случае вам останется просто вынуть из пучка спрятавшихся там живцов и мальков.
Некоторые наживки, и в особенности червяки, любят сползать с крючка, обнажая при этом цевье. В свою очередь, на не полностью закрытый крючок крупная рыба клевать не станет. Чтобы избежать этого, у средних размеров крючка, на цевье возле колечка попробуйте припаять под углом 25–30° кусочек струны. Получается своеобразный усик-зацеп, который не позволит наживке сползать с крючка. Если вы используете наживку покрупнее, например, мякоти ракушки-перловицы, выползка или пиявку, есть смысл сделать сразу два усика.
Чтобы увеличить длительность хранения мотыля, его необходимо перебрать, удаляя при этом погибшие и неподвижные личинки, а также посторонний мусор. На половинку газетного листа, сложенную вдвое и обильно смоченную водой, выкладывают мотыля и заворачивают газету конвертиком. Внутрь конвертика дополнительно кладут валики из мокрой газетной бумаги, чтобы личинкам не было тесно. Сверху конвертик заворачивают еще в 2–3 такие же обертки и кладут на хранение в прохладное место. Один раз в два дня мотыля следует перебирать, удаляя погибших личинок, и менять газету. Таким образом, наживка может храниться в течение нескольких дней. Лучшим считается утренний и вечерний клев, в то время, когда рыбы выходят на мелководье. Отрицательно на клев могут влиять смена погоды и атмосферного давления. Во время легкого ветра и теплого моросящего дождя клев улучшается, особенно в районе прибрежных кустов, с которых дождем смываются гусеницы и мошкара.
Если в водоеме водится окунь, значит там водится и судак. Чаще всего после клева окуня на блесну, бутерброд или мормышку можно подсечь и судака, который предпочитает железняки — небольших прочных червей.
Обычно окунь неплохо клюет на малька, но будет не прочь поживиться рыбьим глазом или плавником. Значительную активность окуни проявляют в небольших реках перед островами, в заводях, где есть обратное течение. Стаи полосатиков можно встретить также на разных глубинах у кустов ивняка за перекатами.
Лещи предпочитают места, где произрастает хвощ, так как вода в этом месте обладает щелочностью. Главной причиной такого предпочтения является проникновение воздуха в пустотелые стебли растения и обогащение кислородом окружающей воды. В таких местах лещ хорошо ловится на зимнюю поплавочную удочку или мормышку, а также на снасть, состоящую из системы поплавков, которая достаточно чувствительна. При вываживании опытные рыболовы стараются не допустить занятия лещом положения вниз головой, так как в подобной ситуации лещ может легко уйти, работая телом, плавниками и хвостом. Такое может случиться, если леска провисает, а не имеет тугого натяжения.
При ловле на поплавочную удочку, ветер, особенно дующий сбоку, является серьезной помехой для рыболова, так как он уводит в сторону леску вместе с поплавком. Выходом из сложившейся ситуации может стать затопление лески, чтобы она не лежала на воде. Для этого после заброса снасти необходимо утопить кончик удилища, а затем плавно потянуть его в сторону или на себя.
Приблизительным, но достаточно быстрым способом определения прочности лески может служить пружинный динамометр: леску длиной около 1 метра закрепляют одним концом на динамометре, а второй конец привязывают к неподвижному предмету. После этого динамометр натягивают до разрыва лески и измеряют значение.
Образовавшиеся на леске узлы легче всего распустить при помощи двух швейных игл.
Если с осени небольшой участок земли в сады накрыть пленкой, ранней весной там легко будет добывать червей. Пленка предохранит землю от глубокого промерзания, а весной, когда сойдет снег, под пленкой можно будет различить отверстия выползков.
Если выливать кофейную гущу в сад в определенное место, то там вы без труда сможете найти червей. Неравнодушны черви также к овсу и шелухе от него. Кормите птиц в саду овсом, и недостатка в червях у вас не будет.
В качестве своеобразной приманки может применяться жареный песок. Чтобы приготовить такое лакомство, необходимо на сковородку налить немного растительного масла и дать ему закипеть. После этого в масло всыпают 2–3 стакана песка и жарят при помешивании десять минут. После такой обжарки песок будет долго сохранять запах масла, к которому так неравнодушна рыба.
Преимущество такой приманки очевидно: ее можно опустить в воду там, где это необходимо. Песок сразу пойдет ко дну, распространяя запах прикорма. Летом, когда рыба не испытывает недостатка в еде, а также весьма разборчиво относится к насадке, главной задачей становится сделать насадку как можно более привлекательной. Как вариант — добавить мед в пшеничный хлебный мякиш, для чего кусок хлеба вместе с небольшим количеством меда необходимо хорошо размять, а затем хранить в мокрой отжатой тряпочке. Если хлеб со временем станет черствым, его необходимо раскатать лепешкой, добавить меда и снова размять. Манипуляции необходимо повторять до тех пор, пока насадка не будет хорошо фиксироваться на крючке.
Ловля рыбы на естественную наживку, особенно в летние месяцы на кузнечиков или других насекомых, — увлекательное занятие, которое обычно приносит неплохой улов. Однако у данного способа есть некоторые недостатки, которые связаны с леской: тонкая леска достаточно быстро намокает, как следствие — тонет вместе с наживкой. Такие осторожные рыбы как язь или голавль к подобно наживке будут относиться с подозрением. Чтобы леска не тонула, ее можно смазать гусиным, утиным жиром или парафином.
Черви, помещенные в коробку с землей, обычно предпочитают зарываться на дно и сплетаться там в клубок. Это затрудняет их дальнейшее извлечение, так как приходится разрывать землю и ворошить содержимое коробки. Чтобы предотвратить подобное, можно сделать из одной коробки две, но с двумя крышками. У одной коробки вырезается дно и к ней подбирается крышка соответствующего размера. Теперь, когда вам необходимо будет извлечь червя, вы просто перевернете коробку и откроете одну из крышек — все черви будут сверху.
Во время вываживания крупной рыбы из подсачека, ее достаточно легко упустить, даже на низком берегу. Рыба не будет оказывать большого сопротивления, если не будет видеть рыбака. Для этого можно замутить воду, не доведя рыбу на 2 метра до берега.
Если вы готовите тесто для ловли — можно полностью проявить фантазию. Веществ, которые любит рыба, — множество. Тесто должно иметь такую консистенцию, которая не позволит ему быстро раствориться в воде. В то же время оно должно быть не слишком жестким, иначе это затруднит подсечку рыбы. Кроме всего прочего, при забросе снасти тесто должно хорошо держаться на крючке.
Тонкую леску не стоит применять вместе с грубыми, толстыми крючками, которые не способны при умеренной подсечке легко вонзаться в пасть рыбы. Также лучше не использовать тонкую леску и на донных удочках вместе с тяжелым грузилом, так как она будет обрываться при забросе и подсечке.
Если вы оставите на катушке мокрый шнур, она непременно пострадает. Чтобы просушить шнур можно использовать самодельные или фирменные сушильные барабаны, а также катушки больших размеров из дешевого материала. На них следует свободно намотать шнур, дав доступ воздуху со всех сторон. Помимо сушки, сушильный барабан предохранит шнур от скручивания.
|