Баня — средство оздоровления
Баня, как средство оздоровления, почитаема многими народами мира. По способу получения пара различают древнейшие римские бани (термы), в которых тепло идет от нагретых камней и есть бассейн с холодной водой, где люди купаются после пребывания в горячих ваннах. В арабской и турецкой банях пар поднимается от нагреваемого снизу пола, а моющиеся располагаются на возвышающихся посреди банного зала лежанках. В Грузии есть «серные» бани. В них пар поступает из естественных подземных термальных источников, насыщенных серой.
Суховоздушная финская баня — сауна — характеризуется температурой воздуха до плюс 70-90 градусов и небольшой относительной влажностью (до 15 процентов). Сухой горячий воздух повышает теплоотдачу, позволяя переносить высокую температуру. Банная процедура в сауне обязательно сочетается с купанием в холодной воде бассейна или в открытом водоеме.
Есть и домашние сауны, внешне похожие на телефонные будки. Стенки этих саун-бань выложены электрическими панелями-нагревателями, температура которых по частоте излучения совпадает с частотой излучения температуры тела человека. Пот льется «градом», остудить разгоряченное тело можно в такой кабине холодным душем, а затем продолжить банную процедуру, не выезжая из квартиры.
Интересны японские домашние бани. Недавно в одном из строительных магазинов Москвы я увидел специальные ванны и бадьи (офуро) для этих бань. Бока у них деревянные, а низ железный. Человека укладывают в подогреваемую снизу емкость и засыпают мелкими стружками деревьев хвойных или других пород так, что остается непокрытым только лицо. Потеют японцы также в специальных «сидячих» кадках, где температура воды достигает плюс 45 градусов. К такой ванне можно привыкнуть только после последовательных тренировок.
Самой распространенной в России, и, на мой взгляд, самой полезной для здоровья является русская баня, отличительная черта которой — печь-каменка, дающая и тепло, и пар. Эти бани издревле известны на Руси, а если россиянин надолго оказывался за рубежами родной страны, он и там старался построить для себя, семьи и друзей такую баню. В летописях монаха Нестора (XI-XII века) встречаются описания, где россияне используют «бани древяны», которые «пережгут их вельми», а в них «сволокутся и обольются мытелью, и возьмут ветвие и начнутся бити, и облиются водою студеною и таке живут». Находясь в 1717 г. в Париже, Петр Первый приказал сделать для гренадер баню в доме на берегу Сены, в которой они в летнюю жару купались. Пораженные парижане смотрели, как солдаты, разгоряченные паром, выбегали из бани и прыгали в прохладные воды реки, затем не одну минуту плавали. На доклад королевского гофмейстера, находившегося при российском царе, о том, что желательно запретить солдатам купаться, ибо-де все перемрут, Петр Первый заметил: «Не опасайтесь, господин Вертон. Солдаты от парижского воздуха несколько ослабли, так закаливают себя русскою банею. У нас бывает сие и зимою: привычка — вторая натура».
Завершить высказывания известных земляков хочу выводом историка Н. И. Костомарова (1817-1885 гг.). Он заметил, что баня для русских людей является не только потребностью для чистоплотности и лекарством от многих недугов, но и своего рода удовольствием, наслаждением.
Из приведенных примеров и выводов видна вторая характерная особенность отечественной бани: посетители в ней активно моются и парятся (вениками). В результате у них быстрее раскрываются поверхностные капилляры, сильнее происходит микроциркуляция, обильнее выделяется пот; в итоге из организма более полно выводятся вредные вещества — токсины.
Русская баня обычно состоит из раздевалки, моечной (мыльни) и парилки. Пользоваться ею желательно, соблюдая несколько элементарных условий, что даст длительный оздоравливающий эффект.
До входа в парную обязательно сполоснитесь под душем или окатите себя ведром теплой воды. Она смоет пот, согреет тело, поможет раскрыть поры желез-придатков кожи. Волосы головы мочить не следует, так как жара в бане и горячая вода могут вызвать усиление кровообращения головного мозга, а позднее вызвать чувство тяжести и боли.
Для облегчения работы сердца поместите ноги в емкость с горячей водой. Намыливайтесь тщательно, покрепче прижимая мочалку к коже. Руки растирайте от кистей к плечам, а ноги от ступней к бедрам. Область груди и живот «обрабатывайте» мочалкой круговыми движениями справа налево, а спину — снизу вверх. После этого вновь примите душ, но с более прохладной водой. Только после этого надевайте на голову смоченную водой специальную шапочку или шляпу, а затем заходите в парную.
В парилке необходимо пообвыкнуть, поэтому не следует сразу забираться на самый высокий полок. Когда почувствуете, что кожа увлажнилась, поставьте рядом с головой таз с холодной водой, чтобы окунать лицо, и ложитесь, ожидая момента, когда градинки пота покатятся самопроизвольно. Плесните на раскаленные камни печки водой или разбавленным пивом, придающим пару приятный «хлебный» аромат. Можно использовать заготовленные загодя настои мяты или эвкалипта. Отдельные парильщики любят над телом лежащего товарища помахать полотнищем простыни, «припечатывая» пар к коже, а другие сразу берутся за распаренный веник. Кстати, обычно используют березовые, дубовые или эвкалиптовые веники, а самые выносливые — веники крапивы. Они содержат летучие фитонциды — вещества, обладающие противовирусными, противомикробными свойствами.
Машите посильнее, с оттяжкой, поводите по телу, плотно прижимая ароматный «букет прошедшего лета». Когда тело загорится нестерпимым огнем, выходите передохнуть.
Самым закаленным и привычным не грех окунуться в прорубь, открытый водоем, бассейн с ледяной водой, нырнуть в сугроб, окатить себя ведром холодной воды. Полежав минут десять на лавке в моечной или раздевальне, расслабившись, восстановив привычную частоту пульса, сполоснитесь под душем, и заходите попариться еще разок, но накоротке. Затем повторите весь комплекс с постепенным охлаждением.
Длительность пребывания в парилке зависит от тренированности. Вначале она может составлять 3-4 минуты, при соответствующей подготовке дойти до 10 минут. Посещать парную рекомендуется не чаще двух раз в неделю.
После бани наслаждение усиливают чаем. Для этого многие еще летом запасаются лечебными сборами. Хорош чай с малиной и липовым цветом, лимоном; многие дачники предпочитают заварить веточки черной смородины, мелиссы или мяты. Рецептов существует множество на все вкусы и пристрастия. Если не хотите испортить эффект от бани — не злоупотребляйте алкогольными напитками, которые могут «подсадить» сердце!
С легким паром!
Марат Величко,
заслуженный врач России
|