Клещи на тропе войны
Минувшей осенью я несколько раз ездил за грибами в Подольский район Московской области. После одной из таких поездок, принимая душ, почувствовал под ладонью на коже живота инородные тела. Это были незаметно пробравшиеся под одежду и уже присосавшиеся иксодовые клещи. Пришлось проверить на себе самые популярные способы их удаления. Обмазал некоторых, еще не напитавшихся кровью клещей, жирным кремом. Это прекратило приток кислорода к их головам. Затем осторожно расшатывал их хоботки и постепенно вытягивал насекомых за прочные грудки.
Других паукообразных вытаскивал по вьетнамскому методу: в зеленых березовых листьях проделал гвоздиком круглые (диаметром не более 0,3 см) отверстия, в которые пропустил брюшко клещей. Защитив таким образом свою кожу от ожога, подносил к клещам раскуренную докрасна сигарету. Те не выдерживали жар сигареты и разжимали свои челюсти-кусачки. Результат: вынул всех насекомых, но у одного из-за моей неосторожности голова-хоботок оторвалась и застряла в коже возле пупка.
Обратился к знакомым военным эпидемиологам. Нужно ли делать инъекцию противоэнцефалитного гаммаглобулина? К моей радости, оказалось, что не нужно. Дело в том, что по наблюдениям в направлении Симферопольского шоссе (а именно там я собирал грибы), а также Калужского шоссе, клещи не заражены опасными вирусами, а вот вдоль, например, Дмитровского шоссе таких паразитов встречается много.
Давайте восстановим в памяти необходимые охотнику и рыболову сведения о клещах. Эти членистоногие являются временными наружными паразитами позвоночных животных, преимущественно млекопитающих, реже — птиц и рептилий. Встречаются клещи во всех странах, чаще населяя лесную, лесостепную и степную зоны. В России обитает более 50 видов иксодовых клещей, относящихся к 6 родам. Во время питания вместе со слюной клещи вводят в организм возбудителей вирусных и бактериальных болезней, а также токсические вещества, вызывающие местную, а иногда и общую патологическую реакцию организма.
В своем развитии иксодовые клещи проходят четыре фазы: яйцо, личинка, нимфа, половозрелые особи. Взрослые клещи и нимфы имеют 4 пары членистых ножек, тогда как у личинок их 3 пары. У клещей отсутствуют усики и крылья. Тело взрослых самок клещей, напившихся кровью, достигает длины 2,0 см, тогда как голодные клещи имеют длину не более 0,5 см. У самцов прочный спинной щиток охватывает всю верхнюю часть, а у самок — только отдел, прилежащий к голове. С брюшной стороны тело самца покрыто хитиновыми щитками, разделенными бороздками. Личинки, нимфы и самки таких брюшных щитков не имеют.
Клещи-самки нападают на животных чаще, чем на людей. Так, в минувшем году после открытия осеннего сезона охоты в Хабаровском крае в одной из компаний охотников подсчитали, что у каждой из 5 охотничьих собак было снято от 9 до 62 клещей. А ведь им ничего не стоит перебраться с собаки на хозяина.
Укусы клещей безболезненны, но очень опасны, так как могут привести к заражению человека вирусом, вызывающим энцефалит. КЭ протекает тяжело, часто вызывая паралич рук и ног, мышц спины и шеи, нарушения нервной системы.
После перезимовки в норах грызунов, щелях строений, под листьями и т.д. активация клещей растягивается на 1,5-3 месяца, но в этом промежутке времени клещ лишь небольшой период своей жизни находится в агрессивном состоянии. Начало и продолжительность этого различаются по регионам и зависят от ряда факторов, среди которых важное место занимает теплая погода. Так, в Красноярском крае к началу июня обычно активируется от 80 до 95 процентов взрослых клещей, а в южных областях эти насекомые выходят «на тропу войны» чаще всего в первой декаде мая.
Для профилактики КЭ желательно сделать прививки с конца осени до начала весны, чтобы к лету успел сформироваться стойкий иммунитет. Если клещ и укусит привитого человека, то КЭ у него не возникнет или будет протекать в легкой форме, не оставляя тяжелых последствий. Кроме того, обязательно подберите удобную одежду, предотвращающую проникновение этих паукообразных. Имею в виду высокие резиновые сапоги, прорезиненные бахилы от общевойскового защитного комплекта, шляпу с противомоскитной сеткой. Рубашку заправляйте в брюки и плотно опоясывайте ремнем, ее обшлага завязывайте тесемкой или резинкой. Если есть возможность, то обзаведитесь противоклещевым охотничье-рыбацким костюмом. Не забывайте, что даже в таком костюме не помешает через каждые 2-3 часа проводить само — или взаимоосмотры. Собирая рюкзак, положите в него флакон простейших отпугивающих насекомых репеллентов: керосина, скипидара, 10-процентного раствора лизола, диметилфталата, одеколона «Гвоздика».
Если в ходе охоты, рыбалки кого-либо укусил клещ, то ему нужно ввести противоэнцефалитный гамма-глобулин. Это уменьшит вероятность развития заболевания. Желательно дать пострадавшему противоаллергические препараты супрастин, пипольфен и следить за температурой. Если она не снизилась в течение суток, то обязательна госпитализация.
Марат Величко,
заслуженный врач России
|