Лещ
Лещ — одна из самых распространенных и популярных в России рыб. Область его естественного распространения довольно велика. Леща можно встретить во всех реках впадающих в Азовское, Балтийское, Каспийское, Белое и Черное моря, на опресненных участках этих морей, а также в озерах европейской части страны. Акклиматизирован он в других районах, в том числе в Сибири и на Кавказе. Существуют полупроходные формы леща: азовский, аральский, каспийский. В бассейне реки Амур обитают два вида леща — белый лещ (род белые лещи) и черный лещ (род черные лещи), которые внешне похожи на обычного леща.
Тело у леща высокое, имеет длинный анальный плавник. Рот полунижний. Плавники серого цвета, тело темно-серебристое с золотым отливом. Мелкую рыбу называют подлещиком. В длину лещ достигает 50 см при массе до 6 кг. Известны случаи, когда отдельные экземпляры леща достигали 70 см и веса 8-10 кг.
Нерест проходит с конца апреля по конец мая, в зависимости от района нереста. Плодовитость средняя 70-390 тыс. икринок. Обычная температура воды для нереста леща не ниже +12°С. В основном нерест проходит на отмелях среди затопленной растительности. После нереста уходит в ямы или на опресненные участки морей. Зимой держится стаями на глубоких местах. Питается червями, личинками насекомых, моллюсками и водорослями. Мясо у леща вкусное, хотя и костлявое.
Ловят леща в течение всего года, летом — как с лодки, так и с берега, применяя различные поплавочные и донные удочки. Лещ довольно пуглив и осторожен. Летом лучше ловить его ранним утром. Часам к 11 дня он уходит на глубину, и клев прекращается. Хороший клев бывает в местах постоянного обитания — на выходе из ям или в самих ямах. Самые крупные лещи держатся под крутоярами с ровным песчано-илистым или глинистым дном.
Сразу после вскрытия рек и затем спустя две недели после нереста леща хорошо ловить в проводку с использованием прикормки, в состав которой входят компоненты, используемые в качестве насадки. Ранней весной лучше всего ловить на червя, мотыля и опарыша, позднее можно использовать растительные насадки.
Весной и осенью бывает удачливой ловля леща на летнюю удочку с боковым кивком и мормышкой. Для этого следует выбирать места, где прибрежная растительность подходит близко к большим глубинам. Проводка мормышки плавная с покачиванием, чаще всего с небольшим отрывом от дна. На реках успешно можно охотиться за лещом с подобной снастью, но вместо мормышки необходимо установить скользящее грузило и поводок с крючком. Крючок наживляется червем, опарышем или какой-либо растительной насадкой и заводится под береговые укрытия (свесившиеся над водой кусты, лежащие в воде деревья и коряги), под которыми в затишье любит стоять лещ. Лучшее время ловли любыми спортивными снастями — раннее утро, вечер и ночь, когда лещ максимально близко подходит к берегу.
Эту рыбу можно ловить и нахлыстом, применяя имитацию ползущей по дну личинки. Иногда берет и плавно тонущую мушку, особенно у крутых берегов, в которых живут колонии личинок поденки.
На озерах и водохранилищах леща ловят с лодки, устанавливая ее над «столами», к которым в поисках корма любит выходить эта рыба. Обычно применяют смесь растительных прикормок или просто размоченные куски черствого хлеба, которые кладут в мелкоячеистую сетку и опускают на дно, привязав к бую. С лодки, при наличии достаточной глубины, удобнее ловить на бортовую удочку, оборудованную кивком и мормышкой или поплавочной оснасткой. Если глубина под вами небольшая, то, чтобы не спугнуть леща, надо забрасывать дальше от лодки, для чего используют длинное и легкое удилище.
Форма поплавка выбирается в зависимости от течения и способа ловли: проводка, дальний заброс, глухая оснастка и т.д. Поплавок должен быть по возможности легким и правильно сгружен. Лески должны выбираться эластичные, прочные с малозаметным в воде поводком (цвет его подбирается в зависимости от состояния воды). При ловле на червя поплавочной удочкой и донкой идеален будет крючок №№ 7-8 (для подлещика мельче). При ловле на горох, хлеб или кукурузу лучше всего пойдут №№ 4-6 (с коротким цевьем).
Насадка: универсальной насадкой считается красный навозный червь (лучше надеть сразу два-три гроздочкой), выползок, опарыш (обычно от 2 до 4 штук на крючке), земляной червь или подлистник. Из других животных насадок надо отметить метлицу, мотыль (насаживают под головку гроздочкой), личинка жука-короеда, личинка стрекозы. Из растительных насадок подходят пареный в кожице горох, хлебный мякиш, геркулес (болтушка), манка, консервированная кукуруза, тесто с ароматическими добавками: анис, тмин и др. Кроме того, лещатники широко используют специфические насадки для конкретного водоема. Для ловли леща широко используются привады и прикормки, в состав которых входят различные сочетания животных и растительных компонентов, с добавкой ароматических веществ.
Зимняя ловля сопряжена с поиском стоянок леща. Обычно хороший клев бывает вечером по старым закормленным лункам, когда рыболовы покинут водоем и на льду установится тишина. В это время лещ стоит на ямах и в оттепели выходит кормиться на подводные столы с глубинами 4,5-6 м. В середине и конце зимы леща следует искать на бровках затопленных русел. В это время прикормка из мелкого мотыля играет решающую роль. Обычно прикармливают сразу несколько лунок.
Алексей Горяйнов
|