Советы рыболову. Часть первая
Зачастую разборка и сборка удилища производится неверно. При правильной разборке необходимо взяться руками за соединительные трубки таким образом, чтобы под правой рукой оказалось верхнее колено. При этом не стоит делать каких-либо вращательных движений, иначе есть вероятность того, что удилище не выдержит нагрузки. Начинают собирать удилище также с верхнего колена. Соединительные трубки перед вставкой друг в друга слегка натирают стеариновым воском. Не стоит применять для этой процедуры масло, которое может ослабить древесину при контакте с ней. Обработанные подобным образом соединительные трубки будет проще разъединить. Если трубки тугие — не следует обрабатывать их наждачной бумагой.
Цвет лески, используемой при ловле, напрямую зависит от цвета грунта и степени прозрачности воды в водоеме. Леска, сливающаяся с фоном, незаметнее для рыбы. Как показала практика ловли нехищной рыбы, поводок около крючка или леску иногда лучше всего окрашивать красной фаской. Если не получается найти леску необходимого цвета, ее можно окрасить самостоятельно. Для этого понадобятся молодые помидорные побеги, которые следует обварить кипятком. Далее в настой добавляют соли и после того, как он остынет, в него можно погрузить леску на один-два часа. Леска примет окрас воды, кроме этого, она станет более эластичной.
В последнее время в продаже можно встретить леску, окрашенную в чередующиеся цвета. Такой ход производителей весьма оправдан, так как такая леска менее заметна в прозрачной воде.
Некоторые типы катушек могут перекручивать леску, что приводит к дальнейшему ее свиванию. Чтобы этого избежать, периодически следует распускать всю леску за кормой лодки во время движения, или же протянуть леску по мокрой траве. Если рыболов забывает об использовании вертлюжки на блесне, при использовании любой катушки леска будет перекручиваться.
Если есть излишний запас лески, его не следует наматывать на удилище или катушку, так как лишнее ее количество будет утяжелять барабан катушки. Лучше всего брать оптимальную длину лески с учетом минимального запаса, который может пригодиться для вываживания крупной рыбы.
Леска высокого качества прозрачная, без темных точек, пятен и пузырьков, имеет равномерную толщину по всей длине, круглое сечение и гладкую поверхность. Кроме этого могут встретиться ребристые и плоские лески, имеющие неодинаковую прочность по всей длине. Обычно такая леска преждевременно изнашивается, оказывая при этом негативное влияние на кольца на удилище, через которые ей приходится проходить с большим трением. Более гладкая поверхность лески позволяет ей лучше проходить сквозь кольца удилища, что имеет особенное значение при ловле спиннингом.
При выборе лески не следует совершать таких ошибок, как выбор более толстой и прочной лески. При использовании лески, выдерживающей на разрыв 3–4 кг, можно запросто совладать с уловом в два раза крупнее.
Капроновая леска, которая хранилась на катушке спиннинга, имеет свойство врезаться между нижележащими витками. Во избежание этого леску необходимо распустить на всю длину с последующей ровной и неплотной намоткой на катушку спиннинга, придерживая ее при этом между сжатыми пальцами. Жестковатую леску, пружинящую витками, перед ловлей можно опустить в воду на несколько минут, что сделает ее мягче.
Цвет также играет немаловажную роль в успешной ловле. Такой фактор не прошел мимо внимательных рыболовов, которые пользуются мормышками в зависимости от условий ловли: более светлые и яркие мормышки применяют на водоемах с темной водой в пасмурный день, когда же погода ясная и вода более прозрачная — используются более темные мормышки.
Для успешной ловли следует правильно подбирать размер крючка, который должен не только соответствовать величине ловимой рыбы, но и размеру насадки и рта рыбы. К примеру, для ловли одной и той же рыбы в случае использования в качестве наживки зерен злаковых понадобится крючок № 4–5, а если наживкой выступает картофель или мясо ракушки — лучше использовать крючок № 10.
Для того, чтобы крючок хорошо зацепился у рыбы во рту, необходимо наличие небольшого отклонения жала от цевья. В таком случае даже при незначительном контакте острия крючка и рта рыбы при подсечке крючок вонзится в ткань, а не вырвется или выскользнет. У крючка с коротким цевьем отгиб жала должен быть меньше, чем у крючка, имеющего длинное цевье.
При выборе крючка, все встречающиеся в литературе рекомендации касательно вопроса о размерах крючков, можно использовать лишь в качестве ориентировочных. Подбирать крючок необходимо, опираясь на конкретные условия ловли. Однако не стоит забывать о том, что крючок меньшего размера предпочтительнее. Если говорить о ловле одной и той же рыбы в разных условиях, то при ловле в местах с течением рыба будет хватать насадку смелее, чем в водоемах со спокойной водой. Отсюда следует, что при ловле на тихом водоеме лучше использовать менее заметный крючок.
Хороший крючок имеет правильную закалку, которая позволяет ему при нажатии на цевье или во время отгибания жала в сторону упруго разгибаться. Если крючок перекалили, при подобном испытании он сломается, а если процесс закалки не довели до конца — крючок будет легко разгибаться. Более прочными на прямой разгиб являются кованые крючки. В целом, способность крючка упруго разгибаться полностью зависит от разумно допустимой нагрузки. Крючок № 4 вряд ли сможет выдержать нагрузку в 1,5 кг при условии, что он рассчитан на нагрузку в полкилограмма.
Закалку крючка можно ослабить. Для этого в жестяную банку насыпают песок и ставят ее на горящую плиту. В песок кладут крючок. Когда цвет крючка станет синеватым, закалка ослабится. В случае, если закалку необходимо увеличить, разогретый до синевы крючок необходимо погрузить в растительное масло.
Если есть необходимость слегка заточить или подправить жало крючка во время рыбалки в отсутствие необходимых инструментов, можно заменить точильный брусок мелкозернистой шлифовальной шкуркой. В качестве подручного средства может подойти и боковая сторона коробка от спичек.
Изготовление поплавка из пера — весьма простое дело. Если поплавок нужен крупный — лучше всего использовать гусиные перья. Вначале необходимо снять ость со стержня пера. В процессе работы следует проявлять осторожность, чтобы не допустить повреждения верхней пленки, иначе целостность и водонепроницаемость стержня будет нарушена. Ножницами необходимо аккуратно срезать ость, а оставшиеся ворсинки убрать при помощи шлифовальной шкурки. После этого более тонкую нижнюю часть стержня срезают наискосок. Получившийся язычок загибают таким образом, чтобы образовалась небольшая петелька, в которую затем вставляется кольцо латунной или медной проволоки. После этого язычок необходимо прижать к стержню, зафиксировав его тонкой нитью и покрыв слоем водостойкого клея или лака. Для крепления верхней части или лески на стержень надевают небольшие резиновые колечки.
В качестве основного следует придерживаться правила ловли исключительно на живую насадку, которая движется и достигает в воде привычного для рыбы положения. Для успешной ловли большинства видов рыб в идеале насадка должна либо волочиться по дну, либо двигаться в его непосредственной близости.
Чтобы заставить двигаться подобным образом насадку в водоемах, где отсутствует течение, необходимо использовать силу ветра в своих целях. При поднятии удилища леска будет парусить, что заставит наживку двигаться.
В водоемах, где течение достаточно быстрое и сильное, а также есть водовороты, лучше не применять поплавка либо поднять его вверх, практически к самому удилищу. Кроме этого не следует применять достаточно тяжелое грузило, иначе оно будет задерживаться на неровностях дня.
Чтобы изготовить самопогружающийся поплавок, необходимо обернуть его нижнюю часть свинцовой лентой таким образом, чтобы он приобрел устойчивость в воде. При помощи водостойкого клея и обмотки ленту прикрепляют к поплавку. В качестве альтернативного варианта в нижнюю часть поплавка можно вставить и зафиксировать несколько дробинок.
Чтобы грузила, используемые на донных удочках, не тащило течением, их изготавливают различного размера и придают им плоскую форму. Самым простым вариантом является отливка грузила в алюминиевой ложке. Грузила получаются плосковыпуклыми, не требующими дополнительно доработки. На узком конце такого грузила просверливается отверстие для лески.
|