Свой патрон — самый лучший. Окончание
Занимаясь домашним снаряжением патронов, иногда затрудняешься определить диаметры пыжей, прокладок. Эти сведения на упаковках не указываются. Приходится замерять самому. Диаметры стволов тоже различны (у «ижевок» -18,2-18,4; у «тулок» — 18,5 мм). Стенки-трубки гильз тоже разные. У пластмассовых гильз толстостенных — 0,8 мм. Длина их была, как правило, 70 мм. Это позволяло вмещать пыжи необходимой высоты для перекрытия снарядного входа. Прокат металлического поддона был жестче. Разъединения металлического поддона с трубкой у самозарядок не происходило. Они легче заделывались способом закрутки — завальцовки.
Пластмассовые гильзы второго поколения — тонкостенные (0,6 мм). Они чаще бывают длиной 65 мм, а это значит, что предназначены для снаряжения с пыжом-контейнером и заделки способом «звездочка» (у них мягче металл поддона). Войлочные пыжи к ним должны быть увеличенного диаметра. Иногда в самозарядных ружьях выбрасыватель разрывает (отгибает) закраину гильзы. Это задержка. Еще хуже, если поддон выбросит в гильзовыбрасывающее окно, трубка вылетит из ствола, а донный пыж самой гильзы застрянет в стволе. При очередном выстреле возможен разрыв ствола. У импортных гильз высота поддона больше, скрепление его с трубкой надежнее. Отказы в самозарядных ружьях исключаются. Улучшены и условия сгорания пороха — камера сгорания сферическая, т.к. донный пыж не плоский, а вогнутый. К тому же газы стараются прижать его стенки к трубке гильзы, а не проникают в пространство между ними и не отгибают поддон.
Реставрация пластмассовых гильз сводится к следующему. Выпрессовывается капсюль. Но при этом раздается капсюльное гнездо в диаметре. Это нежелательно. Дело в том, что при выстреле дульце капсюля развальцовывается от давления. Когда мы его выпрессовываем, он своей развальцованной частью (дульцем) раздает капсюльное гнездо. Лучше перед выпрессовкой капсюля сверлом диаметром 6 мм с воротком вручную высверлить развальцованную часть капсюля. Такое устройство можно заказать в Туле. И все же после выпрессовывания надо спрессовать капсюльное гнездо (гильза одевается на оправку, внутрь вводится стержень диаметром 14 мм) и двумя ударами молотка осадить капсюльное гнездо.
Затем обжимкой с зубчиком делаем 3 вмятины (через 120 градусов) на цилиндрической поверхности металлического поддона. Потом упрочняем соединение пластмассовой трубки с поддоном. Эта операция необходима в случае применения их повторно в самозарядных ружьях. Выправление (закатку) дулец пластмассовых гильз лучше производить в подогретом состоянии на лампочке 100 ватт. Закатку делать на стержне с коническими заходами с помощью двух текстолитовых досок. Если патронники ружья разные в диаметре (или несколько ружей) желательно спрессовать саму цилиндрическую часть поддона пластмассовой гильзы. Внутренний диаметр кольца — 20 мм. Работу лучше проводить с помощью рикапера.
Важную роль играет плотность завальцовки патрона. Цель — не дать пыжам преждевременно отойти в первоначальный момент выстрела. И, конечно же, предохранить дробь от высыпания. Я проклеиваю стыки дульца и картонки клеем БФ. При заделке способом «звездочка» — завариваю паяльником. При сжатии пыжей с усилием 8-10 кг и плотной завальцовке создается необходимое давление форсирования, порох сгорит сразу и полностью. Дульное давление не подскочит. Дробь меньше раскидает. Кучность и резкость будут хорошими.
Очень важно иметь под рукой соответствующие приспособления для заряжания патронов: навойники, воронки, дозаторы, весы, закрутки, обжимки, прибор «Звездочка», опрессователи, высечки. С фабричной «звездочкой» хорошую заделку дульца не сделать. Нужна своя самодельная. Удобна и горячая заделка дульца пластмассовой гильзы. Для 12 калибра используется пыж дробовой пластмассовый 16 калибра. С Тулы могут прислать устройство для горячей сварки обреза дульца гильзы с кромкой этого пыжа. Загибка дульца гильзы при этом не нужна. Многократность ее переснаряжения возрастает.
Пересыпку дроби крахмалом надо делать послойно, после утрясания и утрамбовывания навойником. Вес дроби надо уменьшить на вес крахмала (1,5 г) и на вес стаканчика (0,7 г). После снаряжения патронов их надо обжать обжимкой. Дополнительный войлочный пыж можно разрезать на четыре части, чтобы при вылете из канала ствола он не расталкивал дробь. Торец навойника желательно сделать выпуклым, чтобы досланные к пороху картонные прокладки были этой выпуклостью к пороху. Выпрямляясь, они увеличивают давление форсирования. Капсюль жевело глубже 0,15 сажать не следует — могут быть осечки. Они возможны и тогда, когда сильно расширено капсюльное гнездо. Боек при этом сначала досылает капсюль глубже и оставшейся энергии может не хватить на воспламенение капсюля. Если диаметр войлочных пыжей маловат для данной гильзы, пыж можно «раздать» ударами молотка на подставке. После запрессовывания капсюля в бывшую в употреблении гильзу можно проверить — герметично ли он сидит в гнезде. Для этого надо с силой подуть в гильзу. Выхода воздуха не должно быть.
Бедой бумажных гильз является прогар трубок на стыке с поддоном. Происходит это вследствие прорыва газов между донным пыжом и трубкой. Можно проклеить эти стыки изнутри клеем БФ. Дульца гильз можно упрочнить, окунув их в расплавленный парафин.
В магазинах исчез порох «Сокол». Приходится снаряжать патроны порохом «Су-нар». Уже есть жалобы на плохое сгорание и низкую резкость боя. Дело в том, что «Сунар» требует большего давления форсирования. Тогда он хорошо утилизируется и обеспечивает достаточную начальную скорость. То есть, он любит более плотный обтюрационный режим. Для этого необходимо: увеличить массу дроби с 32 г для 12 калибра до 35 г (больший вес дроби повышает давление форсирования). Брать картонные прокладки и войлочные пыжи с натягом в гильзе. Прокладки должны входить в гильзу со скрипом. Общая высота пыжей — 24 мм. Сжимать порох (пыжи) нужно с большим усилием — не 6-7 кг, а 10 кг. Закрутку делать крепче. Если это «звездочка» — запаять стыки дулец паяльником, при заделке закруткой — проклеить дульца клеем БФ. Не увлекаться большими навесками пороха. Начинать пристрелку с минимальных навесок, указанных на ярлычке внутри банки.
При таком снаряжении капсюль воспламеняет порох, он начинает гореть, но объем каморы сгорания не увеличивается, т.к. пыжи не отходят. Порошинки не раздвигаются между собой. Создается необходимое давление форсирования. Порох при этом сгорает полностью и быстро. Давление газов возрастает и, превышая давление форсирования, раскрывает патрон. Газы полнее используются на производство выстрела. Начальная скорость в норме. Дульное давление невысокое. Резкость и кучность боя будут в норме.
Анатолий Азаров,
член Ассоциации оружиеведов «Арсенал»,
г. Санкт-Петербург
|