Еще раз о соболе
Восстановлением запасов соболя россияне могут похвастаться перед всем миром. Это прекрасный и поучительный пример нашего успеха в разумном природопользовании.
Соболь — типичный обитатель нашей тайги от Уральского хребта до берегов Тихого океана. Еще в XVI веке в погоне за драгоценным пушным зверьком русские промышленники проникали за Урал, а в 1581 году Ермак со своими сподвижниками уже бил челом царю Ивану Грозному покоренным им Сибирским царством и ворохом собольих шкурок. Так на долю таежного зверька выпала важная роль в освоении Сибири. Недаром изображение двух поднявшихся на задние лапки соболей фигурировало на гербе Сибирского царства, вошедшего в состав Российской державы.
В XVI веке пушнина составляла на Руси третью часть государственного бюджета, а основное место среди заготавливавшихся мехов занимала соболья «рухлядь». Ею одаривали князей и вельмож, отпускали на жалованье служивым людям и на расход послам. Отправляя посольство в Вену, казна Бориса Годунова выдала в 1595 году послу Вельяминову 40360 штук соболей и 20040 штук куниц.
Собольими шкурками российское правительство взимало подати (ясак) с коренных сибирских народностей, на заготовку пушнины в пользу казны посылались в тайгу (иногда на несколько лет!) специальные полки из солдат и ссыльных людей. Добывали соболя и предприимчивые промышленники. В результате такого беспощадного истребления численность соболя заметно сократилась. Уже в царствование Екатерины II был издан указ, запрещавший добывание соболя и грозивший смертной казнью за вывоз собольих мехов за границу.
Под угрозой падения промысла охотничьи племена Сибири (эвенки, якуты) пытались и сами бороться с хищническим истреблением соболя и следить, чтобы охота не проводилась в весенние месяцы, когда зверьки размножаются, и, когда мех по качеству гораздо хуже зимнего. Однако общее положение не улучшилось: если в конце XIX века соболя вывозились около 60 тысяч шкурок в год, то уже в 1912 году только около шести тысяч.
Да, непростая судьба выдалась этому представителю семейства куньих. В начале XX века во многих районах соболь исчез совсем или стал крайне редок. Однако хищный зверек проявил удивительную жизнестойкость и пластичность. Сыграли положительную роль в судьбе соболя и социальные и политические катаклизмы, потрясавшие страну в начале прошедшего века. Но, не только. Чтобы уберечь ценнейшего зверька от полного истребления русское правительство на три года запретило промысел соболя и торговлю его мехом. В 1916 году специально для сохранения соболя был организован Баргузинский заповедник, старейший в Забайкалье. Обитающий на северо-восточном побережье Байкала, баргузинский соболь отличается удивительно шелковистым блестящим мехом темно-шоколадного цвета и особенно ценился на мировом рынке. К моменту образования заповедника он находился на грани полного истребления: в непроходимой горной тайге уцелело не более нескольких десятков зверьков. В дальнейшем, уже при советской власти, для охраны соболя в стране было создано еще семь заповедников и более 60 заказников. Особую роль сыграли широкомасштабные работы по расселению соболя. Численность его начала повсеместно восстанавливаться.
В годы Великой Отечественной войны тайга почти обезлюдела. Соболь стал ее многочисленным обитателем. Затем человек изрядно потеснил сибирскую тайгу, а вместе с ней и соболя. Сказались и аномальные по климату годы (1962-63, 1969-70, 1989-90), когда летние засухи с пожарами чередовались с морозными многоснежными зимами. Последние десятилетия численность соболя хотя и подвергается заметным колебаниям, но в целом его запасы остаются стабильны.
Начиная с первой послевоенной выставки в Брюсселе, на всех международных выставках соболиные меха завоевывают высшие награды. «Гран При» присуждается соболю «как самому ценному, самому красивому и элегантному меху на Земле».
Издавна люди пытались разводить соболя в неволе. Однако капризный зверек в клетках не хотел размножаться. Разрешить эту проблему удалось Петру Александровичу Мантейфелю, профессору, выдающемуся натуралисту и педагогу, основателю новой науки — биотехнии, которая занимается вопросами разведения в природных условиях охотничье-промысловых животных. Большую научную и практическую ценность представляют работы Мантейфеля по изучению соболя. Он первым смог добиться размножения соболя в неволе. Причиной бесплодия являлось отсутствие в корме веществ, которые соболь получает на воле, поедая мозг своей добычи. Прибавка к корму белка лецитина, выделенного из мозга животных и содержащего фосфор, решила проблему. В Московском зоопарке был получен первый приплод соболя: в 1929 году принесла детенышей соболюшка по кличке «Кривой зуб».
В Пушкинском зверосовхозе под Москвой путем кропотливой селекционной работы впервые в мире была выведена новая порода — черный соболь. По размерам он крупнее диких сородичей, его мех значительно темнее и очень высокого качества. В 1964 году на Международной выставке в Лейпциге черному соболю была присуждена Большая золотая медаль.
Елена Конькова
|