Почему мало линей?

Если вы поедете в Тверь или Санкт-Петербург поездом, у станции Московское море обратите внимание на тянущуюся слева от железнодорожного полотна протоку и раскинувшиеся за ней обширные заросли камыша и рогоза. Здесь водятся лини. А вот ловят их редко. У немногих рыбаков хватает терпенья подолгу сидеть на берегу в ожидании клева, когда тут же, точнее на более глубоких местах, неплохо берут окуни и плотва, густера и ерши, а, если повезет, можно зацепить и беспрерывно гоняющую мелочь щуку.

Но коль есть терпение и прикормка, а снасти позволяют забросить приманку поближе к камышам, можно вытащить не окушка-матросика, а увесистого линя. Я встречался с такими терпеливыми людьми и удил с ними, хотя, признаюсь, без особого успеха. Подрожит поплавок — подсечешь, но оказывается рано: линь еще смаковал наживку. К тому же лини жаднее берут на утренней зорьке, а первая электричка из Москвы к Московскому морю приходит, когда солнце уже довольно высоко. Крупняка никак не возьмешь.

Каков же он, этот трудно ловимый линь?

Чешуя у линя плотная и такая мелкая, что разглядишь ее не сразу. Она зеленовато-золотистого цвета с буроватым оттенком. Спинка темная, в сильно заросших водоемах даже черная. Плавники фиолетовые, закругленные, мягкие. Рот маленький, по его краям есть небольшие усики. Глаза — две красные бусинки.

Водятся лини в заливах и заводях рек с медленным течением, в травянистых озерах, в больших прудах с чистой водой и в водохранилищах. Любят теплую воду, заросшие травами участки. Летом бродят по отмелям и у берега, раздвигая телами заросли хвоща, кувшинок, рдеста. На них рыба ищет пищу, поедает и сами растения, копается в иле, поднимая на поверхность воды цепочки пузырьков. Кормиться перестают при понижении температуры.

Лини медлительны. На этом основании считают, что название рыбы происходит от слова «лень». Иногда линя называют еще затворником. Это объясняется тем, что он обычно не меняет района обитания и любит плавать в одиночку. Лишь при нересте за самкой ходят 2-3 самца. Нерестятся лини на 3-4 году жизни. Зеленоватая икра хорошо приклеивается к растениям, часто ложится вдоль них «строчкой». Крупная самка откладывает до 350 000 икринок. Это много. К тому же крохотных линьков не слишком охотно поедают даже голодные щуки и окуни: не любят они липкой слизи, которой покрыт линь.

Чем же тогда объяснить, что число линей в водоемах невелико? Дело, прежде всего, в том, что самка откладывает икру за 2-3 приема, и нерест растянут по времени, длится до двух месяцев. За это время огромное количество икры поедается рыбами, лягушками и птицами. Мальков появляется немного. Растут линьки сравнительно быстро, чего нельзя сказать о взрослых линях. Лини живут долго и могут достигать 7 кг веса и длины 60 сантиметров.

Клев линей непродолжителен — лишь с мая по сентябрь. Лучше он в конце весны — начале лета. Погоду для ужения выбирают теплую, пасмурную. Осенью линь берет приманку только в теплые, преимущественно дождливые дни.

Насадки — черви-навозники и подлистники, мотыль, личинки стрекозы, опарыши, распаренные зерна, каши, прокисший творог, размятый с белым хлебом, а также плавленый сыр. Но предугадать, на что станет клевать линь, невозможно. Так что лучше иметь разные насадки.

Обязательны прикормка или привада. Ведь линь чаще всего сыт. У него корм всегда рядом: и зооорганизмы на растениях и дне, и сами растения. Нет и конкурентов. Редкая рыба полезет в заросли, а линь здесь живет. Прикармливают линей распаренными зернами, мелким мотылем, недоваренным картофелем (на него можно попробовать и половить), рублеными червями. Нарубленными не только из экономии — целый червь уйдет в фунт, прикормки не получится.

Рублеными червями и распаренным овсом мы с местным рыбаком прикармливали линей, когда ловили их на Волге. Под Угличем у реки немало зарастающих травой заливов и заливчиков, — тихих с илистым дном. Такие места обожают медлительные лини. Удили поплавочными удочками — длинными и легкими. Лески надежные — 0,25-0,3, линь их не боится, полагаю, принимает за стебли растений, которых на дне великое множество.

Поплавок чувствительный, по нему легче распознать начало нудного клева линя, подготовиться к подсечке, заранее определиться, в какую сторону не пускать рыбу. Для дальних забросов используют скользящие поплавки. Углубление поплавка желательно делать таким, чтобы насадка едва касалась дна. У местного рыболова на поводках было два крючка — один над другим. Он объяснил: поскольку ловит в заиленном месте, нижний крючок может вместе с насадкой погрузиться в ил или, наоборот, верхний закроется травой. В любом из этих случаев снасть будет «работать».

Заброшены удочки, дрожат поплавки. Это лини то касаются насадки, то бросают ее. Подсекать рано. Мы терпеливо ждем, когда утонет или быстро пойдет в сторону поплавок. Подсекаем сильно: губы у линей толстые и крепкие. После подсечки линь старается зарыться в ил, чтобы там стать хвостом вверх и затихнуть. В этот момент кажется, что рыба сошла. Важно стронуть ее с места потяжкой, без рывка, иначе можно оборвать леску.

Когда линь поднят от дна и чувствуется, что в нем больше килограмма, надо поводить его кругами у поверхности, чтобы утомился, затем вести к подсачеку.

— С крупным линем интересно побороться, — говорил мой напарник. — И вкусный он. Я копчу, когда прилично поймаю.
В заливах на Волге есть тропы, по которым идут к берегу лодки и ходят рыболовы в болотных сапогах. По ним любят бродить и лини. Иногда тропы делают, искусственно выкапывая или вырывая растения. А если еще бросать на такие тропы прикорм, можно поймать отличных линей. Я поймал трех примерно килограммовых рыбин. Но они, золотисто-зеленоватые, быстро поблекли, покрылись желтовато-розоватыми пятнами. Вот и еще одно мнение о происхождении названия рыбы: линь меняет цвет — линяет. Это утверждение представляется более верным, чем сочетание лень — линь.

Признаюсь, я люблю рыбачить в самых удаленных уголках Подмосковья. Один из них — канал Яузское водохранилище — Верхнерузское водохранилище. От центра Москвы это более 220 километров. Клев в этом канале обычно превосходный, хотя рыба попадается некрупная. Но вот в 2001 году что-то случилось, и клев почти прекратился.

— Канал стал совершенно непредсказуемым, — посетовал один рыболов. — То клюет — не успеваешь закидывать, то — как сегодня.
— А ведь как-то раз на этом самом месте десять линей по килограмму каждый выудили, — добавил другой.
— Что-то не верится, — усомнился я. — Десять осторожных рыб на одном месте?
— Фома неверующий, — рассердились мужчины. — Клянемся!
-Чем?
— Уловами в течение ближайших трех лет!

Подобных жутких клятв я никогда в жизни не слышал, и поверил рыболовам...

Уха из линя бесподобная: крепкая, ядреная, чуть сладковатая. Хорош линь, жареный в сметане, и особенно — копченый.

В октябре лини выходят из травянистых заливов, сбиваются в небольшие стаи, затем залегают на зимовку в более глубоких местах, чем те, где они обитают летом.

Владимир Макеев


Поделиться







© 2007–2017 Астрахань