Рыбная ловля на макароны

Зачастую опытные рыболовы, устав от традиционных и, зачастую, неэффективных способов ловли рыбы, с головой окунаются в эксперименты. Особенно это касается наживки. Ведь не секрет, что определенный вид рыб предпочитает свой вид наживки, активно заглатывая ее практически с самого первого момента появления в воде.

Экспериментируя с разными прикормками, я заметил одну особенность: на открытой воде вареные макароны очень пришлись по вкусу карасю, карпу, лещу и разной мелочи, вроде уклейки. После некоторых недолгих сомнений я все же решился порыбачить на макароны.
Сначала особое внимание следует уделить приготовлению данной наживки, ведь не все сорта одинаково хорошо подойдут для рыбалки. Выбирать макароны нужно, прежде всего, твердых сортов (можно попробовать марки «Киевские», «Хуторок», «Султан», «Тая», «Галина Бланка»). Особенно удобными при нанизывании на крючок будут «звездочки», но некоторые предпочитают и длинную лапшу, так похожую на червей. Варят такие сорта на медленном огне 8–10 минут до полной готовности.
При приготовлении для вкуса лучше всего добавит соли или не слишком острой приправы. Приготовленные макароны, не сливая с них воду, достаются и выкладываются на марлю, чтобы предотвратить их слипание. Иногда для того, чтобы избавиться от излишней влаги, некоторые рыболовы еще после варки и поджаривают макароны на малом огне, добавляя при этом пахучее растительное масло. А некоторые особо рьяные рыбаки избавляются от влаги при помощи духовки или даже фена. В любом случае, после качественной термической обработки вареные макароны способны сохранять свою форму на крючке под водой практически до двух часов.

Данный вид насадки особенно хорошо подойдет для донных удилищ, однако при их использовании понадобится изрядная доля терпения, чтобы «обзавестись» хорошим уловом. Отличным вариантом будет и использование обычной шестиметровой «глухой» телескопической удочки со спортивным чувствительным поплавком, нетяжелым грузилом, леской где-то 0,14 мм и крючком № 12. Данный вариант отлично подойдет для ловли мелкой рыбешки, такой как, например, уклейка или плотва.

Для ловли рыбы побольше, карпа, подлещика или окуня, используют леску большей толщины с диаметром 0,5 мм и крючком № 12–14. Использовать леску большего размера нежелательно, так как количество поклевок с увеличением ее диаметра резко сокращается.

Иногда для повышения продуктивности рыбалки на макароны используют и фидерное удилище легкого (Light) или среднего (Medium) класса. И хотя фидеры практически ничем не отличаются от спиннинговых удилищ, кроме сменной вершинки, но именно ее чувствительностью и обусловлено увеличение улова, поскольку спиннинг, зачастую, не реагирует на всякую мелочь, вроде плотвы, уклейки или красноперки. Вершинки фидера поэтому лучше всего использовать легкого или среднего класса, специально предназначенные для ловли в стоячих водоемах или при несильном течении. Длина фидера не должна быть большой, поскольку рыба, активно клюющая на макароны, как правило, водится в прибрежной зоне в радиусе 10 — максимум 20 м.
Лучше всего для ловли на макароны подойдут фидеры длиной в 3,6–3,9 м. При выборе фидерного удилища не лишним будет и осмотреть крепления колец, внутренние вставки которых должны быть идеально гладкими для предотвращения быстрого истирания лески малого диаметра.

Таким образом, выбор макарон в качестве приманки для не слишком крупной рыбы, включая карпа, подлещика, уклейку, окуня или плотву, полностью оправдывает себя, обеспечивая отличные результаты на открытой воде.


Поделиться







Индекс цитирования

© 2007–2018 Астрахань